January 25

Что важного я понял, пока писал курс. Три супер-инсайта  

Предисловие

«Что за курс вообще такой? Будешь нам втюхивать что-то?» — можете спросить вы. Нет, сегодня речь не о том, что у меня получилось, наверное, моё детище, над которым трудился почти весь прошлый год, заслуживает отдельного РЕКЛАМНОГО-ПРОДАЮЩЕГО поста. Сегодня о другом — хочется поделиться мыслями, возникшими во время творческого процесса. Чувствую, что они будут полезны всем, кто берётся за любой длинный проект, не только образовательный и не только на тему IT.

Но сначала немного контекста: я последние пару лет занимаюсь менторством, в области прдуктовой аналитики и прочей работы с данными. Примерно 30% запросов — «А что там на собесе, а как подготовиться, а достаточно ли я хорош?» и пр. подобные. Со временем понял две вещи: за час занятия тему как следует не раскрыть, успеваешь только по верхам пройтись; повторять примерно одно и то же надоедает, как будто было бы полезнее поделиться ссылкой на курс вместо занятия, а тет-а-тет прицельно пообсуждать уже какие-то конкретные вопросы. Так и родилась идея упаковать всё это дело в некий образовательный проект, чтобы: а) занятия не проводить, а денежки получать б) за цену одного занятия дать человеку контента в разы больше и в более удобной форме. Саму идею я мариновал примерно год, это время от первой озвученной вслух мысли «Надо бы сделать курс» до первого черновика. Всё это время я фоном искал в голове ответы на вопросы «а где разместиться, а что будет, а в каком виде», ну и продолжал нарабатывать знания на своих менти. Тут можно было бы дать супер-совет-инсайт номер 0, что-то вроде «Не тяните, начинайте пораньше», но дело было в 2022, поэтому не могу ни себя винить, ни кого-то еще за то, что личные проекты в том году двигались не так быстро, как хотелось бы.

Примерно так выглядел творческий процесс

Супер-совет-инсайт номер 1. Сроки

Будьте пессимистами!

Реальная работа над проектом началась в январе 2023. По сути, мне нужно было все свои знания вытащить из головы и запихать в виде текста в образовательную платформу. Ничего брейнштормить, креативить, снимать видео, учиться их монтировать-редактирвоать и пр было не нужно. «Ну сколько это может занять времени? По неделе на модуль (всего 5) + интро и прочая лабуда, ну за 2 месяца управимся. Ну три, сделаем запас в полтора раза». Наверное, срок реалистичный, если при этом на работу не ходить, не болеть, не вспоминать про существование семьи и ни о чём не переживать. Реально справился за 11 месяцев, закончил под самый конец 2023. Наверное, очень сильно бы переживал по этому поводу, если бы в самом начале пути не увидел видос от блогера, который тоже делает свой курс . По срокам ситуация даже хуже моей, он закладывался на 3 месяца, на момент выпуска видео  прошло 7, с выхода видео ещё 11. Курса у того блогера (в отличие от меня, хе-хе) так и нет, и, кажется, это нормально. Если хочешь сделать что-то хорошее, а не очередное инфоцыганство с нереалистичными обещаниями.

Супер-совет-инсайт номер 2. Энергия

Рассчитывайте свои силы!

Очевидно, что курс, как и любой большой проект жрёт время и энергию — банально несколько раз в неделю нужно садиться за комп и сколько-то минут писать. Что не так очевидно, так это то, что энергия будет тратиться ещё и в фоновом режиме! Начиная от прокручивания в голове следующих шагов («а что я сегодня напишу в уроке») и заканчивая самоедством насчёт сроков, прокрастинации и прочей неудовлетворённости результатами. Я уже писал про этот эффект отдельно, здесь же отмечу, что это что-то типа высаженной батарейки на телефоне — условно до начала проекта мог взять дел на 100%, а с постоянной фоновой нагрузкой в виде курса — уже 90% (и выше него не зарядится, это теперь новый предел). Хорошо, если в жизни ничего другого больше не происходит, но я вот в середине 23 года обнаружил себя в состоянии «ипотека + курс + ремонт + диета + сокращение(моё) + выгорание(жены) + запланирован большой отпуск + специальные военные войны фоном». Проводя аналогию с батарейкой — субъективно ощущалось это примерно процентов на 40-45% пиковых возможностей, и в мае я чётко осознал, что с таким багажом подготовку ещё и к марафону (уже не первому, но всё же) я не вывезу. Нужно было чем-то жертвовать, в прошлом году это стали спортивные амбиции. В общем, берегите себя и правильно распределяйте своё мыслетопливо!

Супер-совет-инсайт номер 3. Уверенность

Решительность - наше всё!

Лично у меня постоянно в процессе этой авантюры всплывали мысли типа «Да нафиг оно кому нужно!», «Да никто это не купит», «Да уже тыща материалов бесплатных наверняка есть в Интернете» и прочие подобные. Они на раз-два убивают и мотивацию, и сжигают кучу энергии вхолостую (см предыдущий пункт). Долгое время я не мог найти от них противоядия, пока не допёр (к сожалению, уже под конец этого марафона; может, потому у меня сроки так и растянулись :) до двух вещей.

Первая — сомнения, непринятые окончательно решения (где ты ещё как бы “думаешь”, “сравниваешь варианты”) заставляют раз-за разом тратить мыслетопливо на то, чтобы что-то делать. Перед каждым подходом к уроку приходится себе как бы заново напоминать, зачем это всё делается, уговаривать, мотивировать. И вроде почти каждый раз получается, но это затраты и времени, и энергии. Работа пошла гораздо бодрее, когда подошёл к делу с настроем «Так, решение писать принято, даю себе право передумать, но сперва попробую поработать в таком-то режиме и таком-то темпе».

Вторая — при должной фантазии можно самому себе в любой момент времени найти достаточно убедительное объяснение, почему ты сначала хотел что-то сделать, но в итоге даже и не попробовал. Ну или попробовал, но бросил. В итоге, в голове идея может сидеть, как «проработанная», хотя по факту об реальность ты её не проверил, а просто сам себе придумал, что она точно не сработает.

Вторая мысль тут отлично дополняет первую. Осмысленно похороненный проект — это тоже опыт, но проект запущенный — это опыт в квадрате, ведь приятным бонусом идут ощущения «захотел — и сделал», а также новые интересные задачи, порождённые готовым проектом. Например, «Сделал. А дальше-то что? Кому показать, где пользователей взять, как это всё дорабатывать?» В общем, лучше попробовать, сделать и облажаться, чем даже и не начинать.

На этом я заканчиваю делиться своим опытом и предлагаю поделиться вашим. Расскажите, как вы делали свои пет-проекты! Получилось ли уложиться в сроки? Случались ли откровения по пути? Приходилось ли осмысленно прекращать проект?

Ссылочки: