Открытия 2023 года
В посте про итоги года в разделе про «Что важного я понял за 2023-й год?» я скорее отшутился и просто дал ссылки на записи из ушедшего года. Но сделал это скорее потому, что в пару строк «открытия», во-первых, не лезли, а, во-вторых, мне потребовались длинные выходные, чтобы додумать и доформулировать эти мысли. Если кратко, то у меня два следующих, прочувствованных на свой шкуре, откровения . Первое — стресс сжирает энергию незаметно. Второе — личностное (но не только оно) развитие нелинейно, за «откровением» следует откат. И это нормально!
Теперь подробности. Начну со стресса. Оборотная сторона моих достижений 23-го года — улучшенной формы, сделанного ремонта, написанного курса — постоянное, в течение всего года, вложение энергии в эти активности. Причём, в моменте кажется, что это либо разовые действия, либо «бесплатные» — расставание с деньгами и когнитивная активность во время ремонта происходила раз в 2-3 недели, на курс я тратил час-два в неделю, и то не каждую, а записывать съеденное в трекер калорий — вообще ерунда, ну какие там затраты мыслетоплива? То есть, субъективно, если спросить меня о самочувствии в любой момент года, то бы отвечал, что «да, всё в порядке, ничего не парит», а сразу после завтра так и вообще «супер, лучше некуда!» А реальный уровень общей энергии снижался и снижался, что, при появлении незапланированной нагрузки выливалось в срывы на ровном месте из-за вроде бы сущих мелочей. И наоборот, после удаления «раздражителей» через некоторое время испытал мощный прилив сил и сперва даже не мог понять, почему. В случае диеты, это, впрочем, объяснимо — гормоны и прочие штуки после дефицита восстанавливаются не сразу, а в течение 1-2 недель. Диета же и оказалась и самым коварным «вампиром» — в случае с ремонтом или курсом я понимал, что эти активности меня расходуют (правда, не осозновал, что это и в фоне происходит), а небольшой дефицит калорий воспринималась чем-то безвредным, а по факту оказалась тоже стрессом, от которого нужно периодически отдыхать, даже если идеала формы не достиг.
Окончательно картина сложилась, когда узнал про исследование влияния недостатка сна на самочувствие и производительность. Пересказываю своими словами суть — людей мучали недосыпом, а потом замеряли их соображалку, ну заодно и о самочувствии спрашивали. Первый день недосыпа - «Кошмар, самочувствие отвратительное». Второй день — «Ужас, всё очень плохо, хуже чем вчера». Третий — «Всё ещё кошмар». Четвёртый день — «Ну вроде так-то нормально, ПРИВЫК». А ведь к недосыпу физиологически нельзя ни привыкнуть, ни игнорировать его (что подтверждали замеры умственных способностей). Просто мозги в какой-то момент перекалибровываются и начинают воспринимать подавленное состояние, как норму, и перестают замечать и саму проблему, и необходимость предпринимать действия для исправления!
Вот и я в аналогичном состоянии оказался ближе к концу года — из рук уже всё валится, а почему — непонятно… Благо сначала начала наблюдаться просвет с ремонтом (я выдохнул после установки её величества кухни), потом и Физикл (это всё ещё лучшее, что можно подарить своему организму) подошёл к концу, а потом уже и курс дописался, и остальные вещи пошли бодрее! Короче, моё вам напутствие на 2024 — следите за своим самочувствием-состоянием, регулярно проводите аудит активностей/вещей/мыслей/людей(?), которые тянут из вас энергию. И либо доделывайте, либо выбрасывайте, и то, и то по своему приятно!
Про откаты. Это когда ты такой «О! Теперь-то я всё понял! С завтрашнего дня живу по-новому». Но через условную неделю всё как-то само собой возвращается на исходную, наверняка и у вас такое бывало.
Иногда изменения закрепляются сразу, иногда случается вот такое-вот возвращение на исходные. Очень демотивирует, тянет энергию и вызывает неприятные мысли «ну наверное это не про меня/у меня вообще ничего не получится/опять облажался». По факту же, возврат на исходные является естественной реакцией (доказательств и ссылок на пабмед не будет), и нужно скорее удивляться, если его не произошло. В какой-то момент я начал относится с к откатам с исследовательским любопытством — «А как быстро мне надоест внедряемая привычка/новый образ жизни?», «А как быстро смогу вернутся обратно в режим после отката?». Заметил, что с каждым следующим подходом к новой привычке откаты случаются всё реже, а восстановление, наоборот, быстрее. И, что самое главное, пропадает эмоциональная составляющая. Раньше — «О Боже мой, я медитировал неделю, а потом выпал и пропустил два дня, мне теперь СОВСЕМ не хочется продолжать, ВСЁ РАВНО НЕ ПОЛУЧИТСЯ КАЖДЫЙ ДЕНЬ Я БЕЗНАДЁЖЕН». И прокрастинировал возвращение к практике ещё неделю. Сейчас сбой регулярного ритма не вызывает почти никаких эмоций, к тому же стал намного больше фокусироваться не на длительностях привычки, а на следующем шаге. Сильно проще думать о том, как тебе, например, сделать одну тренировку сегодня вместо наполеоновских мыслей вроде «возвращаюсь в спортивный режим, в котором будет 4 тренировки в неделю по таким-то дням, и так до весны, а там будет тоже 4 тренировки, но другие, а летом будут беговые, а потом марафон…» В таком, действительно, легко залипнуть, зарыться под амбициозностью собственных целей и в итоге отложить возвращение к привычке на ЗАВТРА. Не надо так, это всё заговор ума, просто сосредоточьтесь на следующем шаге!