August 12

Ментор. Что, как, куда?

В этом посте хочу рассказать, как я докатился до жизни ментора, что мне это даёт и почему вам тоже стоит попробовать. Да, для тех кто не знал, менторствую с весны 2021 года, вот уже более четырёх лет. Но началось всё, конечно, задолго до…

Путь


Моей первой работой в 2010 году стала техподдержка. Та самая «первая линия», на которой ты должен всегда с невозмутимым голосом повторять по 100500 раз очевидные вещи людям самого разного уровня компьютерной грамотности. Многих моих тогдашних коллег это изрядно бесило, а я чувствовал, что объяснять (и помогать!) мне искренне нравится. Неудивительно, что уже через пару месяцев меня нагрузили почётными обязанностями наставника для новых сотрудников, и базу я начал объяснять ещё и своим. Там объяснять пришлось недолго, ещё через пару месяцев я перевёлся в одно из инженерных подразделений. Общение с клиентами осталось в прошлом, а вот новички, только уже не из колл-центра, остались. Как-то так оно и повелось — на всех следующих местах работы я очень быстро становился «тем чуваком, который проведёт тебе онбординг». Шло время, работы менялись, в 2018 я перекатился (посты на эту тему тут и тут) в аналитику.

Казалось бы, карьера, считай, начата с нуля, кого и чему я теперь могу научить? Самому бы разобраться! Примерно тогда я понял, что работа аналитика, во-первых, сложнее (ну ничего себе открытие!), во-вторых, требует более долгого погружения. На себе тогда прочувствовал, как нелегко справляться с сильно бОльшим объёмом информации, который сваливается в моменте. И, конечно же, эти знания начал активно применять на новичках, которых естественным образом начали сваливать на меня через некоторое время. Новичкам нравилось, мне тоже.

В 2020 появилась пара задачек повышенной сложности. Во-первых, в нашей «международной» компании появился англоязычный аналитик, молодая девушка индийского происхождения. Поскольку по-английски я в нашей команде говорил чуть ли не лучше всех, то и почётная должность ментора тоже досталась мне. Было весело и интересно, правда, эксперимент в итоге признали скорее неудачным — всё таки иноязычные сотрудники в 99% русскоговорящей среде — это очень больно для всех участников, и лучше к такому прибегать ну только если очень надо. Вторая задача повышенной сложности «а вот у нас есть девушка из HR, хочет стать в перспективе аналитиком. Давай ты её позанимаешь всякими задачками, а там посмотрим, что из неё можно сделать!». По факту придумал для неё полноценный роадмап, с изучением недостающей теории и практики на наших данных.

В 2021 году на меня вышли (нашли моё резюме на одном из сайтов с вакансиями) ребята из менторского сервиса Solvery и предложили попробовать себя уже в качестве коммерческого ментора. Я, с одной стороны, сильно не сопротивлялся — и рабочего опыта к тому моменту накопилось, и мои задачи онбординга повышенной сложности мне показали, что я вполне готов. С другой — не было веры в то, что за это кто-то вообще будет платить! Поэтому вписался, сделал анкету у них на сайте (самым сложным в процессе было стать самозанятым), но думал, что заявок оттуда будет примерно 0. По факту первая заявка прилетела через неделю, потом начали приходить и другие. С тех пор менторство стало регулярно занимать время у меня в графике.

Вопросы


С какими вопросами приходят ученики, или, как их зовут коллеги, менти? Категории запросов следующие, в порядке возрастания популярности:

  • Поговорить за бизнес. Это моя самая любимая категория, и жаль, что запросы от них приходят реже всего. Запрос от руководителя подразделения, продакт оунера или предпринимателя, который «делает дела» и чувствует, что ему бы пригодилась продуктовая аналитика, но непонятно, с какой именно стороны. Очень нравятся такие запросы, потому что ребята задают нетипичные вопросы, а ещё от них, как правило, можно узнать что-то интересное и для себя. Ну когда ещё будет повод пообщаться с человеком, который, например, банкоматы делает?
  • А как мне сделать Х? Запрос от коллеги-аналитика (или сочувствующего, типа системного аналитика или того же продакт оунера) насчёт решения какой-то конкретной задачи. Иногда это что-то аналитическое — подумать про A/B-тест, поштормить метрики, освоить какие-то штучки в BI-инструменте (c Tableau или Superset без поллитра не разобраться, факт). Иногда — экзотика. Например, с одним товарищем мы разбирались, как из джиры вытаскивать тикеты, что в них есть и как эти данные использовать для репортинга всякого. Наверное, самые сложные в техническом плане запросы (попрубуй вспомни, как там эти костыли в Superset работают, которые ты делал два года назад!), но и дающие самый большой профессиональный рост, так как приходится решать задачи, которых на твоём текущем месте у тебя нет. И новое что-то учишь, и смотришь «а как оно вообще у других».
  • У меня завтра собес, как подготовится? Дали тестовое после собеса, че делать? Приходят и вкатывающиеся аналитики, и джуны, и продолжающие. Первым нужно рассказать всё поподробнее, последним — просто провести моковое интервью, чтобы размялись и вспомнили, как вообще и что говорить.
  • А я хочу в аналитику/прохожу курсы, но пока не хожу на собесы. А что там будет? А получится ли у меня? А как можно попробовать свои силы? С такими ребятами, в зависимости от их уровня, говорим за жизнь и вместе пытаемся понять, надо ли в аналитику, думаем, как составить роадмап, разбираем задания с курсов, тренируемся на реальных тестовых заданиях. У этих запросов есть отдельный подвид «Собрался стать аналитиком, курс пока никакой не начал, хочу пройти путь целиком с ментором». Увы, почти всегда именно после такой формулировки запала хватает на 2-3 занятия, наверное, потому, что я на каждом из них настойчиво твержу «Тебе не достаточно только ментора и его заданий, нужно самостоятельно рыть носом каждую тему, до полного понимания и просветления. Особенно сейчас, когда LLM-ки тебе, с одной стороны, могут объяснять всё по 500 раз как для тупых, с другой — на раз-два тебя заменят, если не будешь достаточно разбираться».

Занятий последних двух типов было настолько много, что основное по этим запросам собрал в отдельный курс, подробно про него написал в этом посте.

Ну и как оно?


Некоторое время назад пытался для себя ответить на вопрос «А зачем я вообще этим всем занимаюсь?». Дело ведь не в деньгах, на одном занятии раз в одну-две недели каких-то значимых сумм не заработаешь (помним ещё про комиссию сервиса и налоги). Точно не ради денег, тогда зачем? Проводить занятия ведь достаточно тяжело, кроме часа напряжённой работы на созвоне есть ещё сопутствующая работа до и после. И, несмотря на то, что я иногда чувствую себя выжатым в ноль после звонка, всё равно продолжаю.

Отметил для себя две основных причины. Первая — социальная. Помню, как мне самому в 2017 году было не с кем поговорить про аналитику, спросить совета. Теперь стараюсь сам быть таким вот челом, который расскажет как оно вообще там, стоит ли идти и что делать, чтобы вкатиться. Вторая — эгоистичная. При всех сложностях процесса он мне всё таки нравится, внутренне чертовски приятно передавать знания и таким образом приносить пользу. Нахожу в этом долю иронии — в школе думал, что быть учителем — одна из самых тупых профессий, а сейчас хлебом не корми, дай что-нибудь кому-нибудь рассказать!

Среди косвенных причины могу называть ещё профессиональное развитие — объясняя какую-то тему разбираешься в ней сам на более глубоком уровне. Помню, как разборы чужих тестовых заданий помогли мне и самому прокачаться в Python-е и Pandas (на работе в то время было 95% работы с SQL, а указанные навыки проставивали и покрывались ржавчиной). Другая косвенная причина — нетворкинг. Я тешу себя призрачной надеждой, что у меня получится хоть кого-нибудь пристроить по реферальной программе, но тут, пока безрезультатно… Пока польза только в возможности пообщаться с новыми людьми да расширить свой кругозор.

А фейлы были?


Мой самый большой страх, как ментора — вообще не смочь помочь человеку с его вопросом. Перед отправкой анкеты на сервис этот страх был очень сильным, почти испарился после пары десятков проведённых занятий (а сейчас их уже больше сотни). К счастью, откровенных провалов так и не случилось, но был один случай, когда мы с менти полтора часа бодались с чудачествами Superset (это такоая убогая недоBI система), да так и не смогли сделать всё желаемое (при том, что это точно было возможно, просто я на тот момент уже давно с системой не работал, и позабыл некоторые нюансы, а без «тестового стенда» под рукой не вспомнить). С тех пор я стараюсь не брать запросов, где у меня не будет под рукой «песочницы», чтобы попробовать что-то у себя самостоятельно. Впрочем, практика показала, что я сам, на самом деле переживаю больше всего не из-за таких фейлов (в конце концов, можно и деньги вернуть, если консультация ну совсем не пошла), а из-за другого…

Самое сложное в работе ментора


Самое тяжёлое для меня — когда вижу, что ученик чисто технически способен справится с задачей (умный, сообразительный и с глазами и руками), но не может из-за проблем и тараканов в голове, а не потому, что что-то не понимает. Ососбенно ярков видно на тех ребятах, которые себе хотят роадмап и помощь ментора на всём пути (и сливаются на третьем занятии). С какого-то момента понимаешь, что человеку не книга или курс по SQL нужен (про которые он спрашивает, и искренне, наверное, думает, что это ему сейчас поможет), а нужно капитально поменять свой подход к приоритетам и пересмотреть всю мотивацию, по которой он вообще задумался об аналитике. И вот хочется в такие моменты чуть-ли не закричать в экран «Да разберись ты сперва с прокрастинацией, и дальше всё пойдёт как по маслу!». Но я принципиально считаю, что именно такого рода советы давать права не имею — психологического образования у меня нет, да мнения моего не этот счёт не спрашивали с одной стороны, а с другой — есть ненулевая вероятность, что я через пару компьютерных экранов созвона не вижу полной картины и могу со своим непрошенным советом быть мимо кассы. Поэтому разговоры про жизнь, мотивацию и прочие духовные материи только по прямому запросу от менти.

Самое приятное в работе ментора


Чтобы не заканчивать на грустной ноте, закончу на приятной. Безусловно, самое приятное — получить через день-неделю-месяц весточку от ученика «Да, всё получилось, тестовое задание приняли, офер сделали. Спасибо большое!». Ради таких моментов и продолжаем!