Финансовый книгозачит. Про инфляцию и Баффета
В начале прошлого года я делился своими целями на 2021, одной из была была непрерывная финансовая “прокачка”. Прокачивался с разных сторон, и даже достиг некоторых успехов. Но речь сейчас не об этом, сегодня хотел поделиться интересными книгами, прочитанным по пути.
Эпилогом к первой книге может послужить вот эта фраза, увиденная в телеграм канале Алексея Антонова:
Кажется, что большинство экономически активного населения по прежнему не понимает самого главного. Хотя про это сто раз везде написано и говорено, а именно: 40% всех денег напечатано за последние два года.
Помню, что один из самых первых вопросов про деньги, который я в детстве задал родителям, звучал примерно так - “А почему нельзя просто напечатать денег и раздать всем сколько нужно?”. Не помню точно, что именно мне тогда ответили (что-то стандартное-очевидное про ценность, покупательную способность и инфляцию, но для пятилетнего возраста), помню, что толком ничего не понял, принял ответ “на веру”. Дошло сильно позже, лет через 15. А современные события показывают, что до некоторых не доходит вообще никогда. Книга, которую советую к прочтению, развивает эту тем дальше и рассказывает, к чему приводили подобные упражнения (напечатать и раздать, зафиксировать цену на товар или зарплату) на протяжении человеческой истории. Называется Forty Centuries of Wage and Price Controls: How Not to Fight Inflation, на русский язык её, кажется, не переводили, что для американской книги 1979 года, в общем-то, и не удивительно. Книжка короткая, но очень наглядная, рассказывает, как и что в течение нашей истории государства пробовали, чтобы бороться с дефицитом, инфляцией и другими экономическими проблемами. И как это всё раз за разом с треском проваливалось. Там и про Древний Египет, и про Рим, и про средневековье, и даже про СССР. Максимально наглядно объясняет, почему в ситуациях, когда правительство говорит «Мы обеспечим народу справедливые цены на еду и накажем проклятых спекулянтов» нужно не радоваться и думать «наконец-то делом занялись, так их, буржуев», а срочно бежать в продмаг за тушёнкой и макаронами. В общем, максимально занимательное чтиво, и с экономической, и с исторической точки зрения.
Вторая рекомендация - биография Баффета, Buffett: The Making of an American Capitalist (автор - Роджер Лоуэнстайн). Уоррен Баффет, наверное, является самым известным инвестором в настоящее время. И вполне естественно желание разобраться в том, как он им стал. Что удивительно, биографий инвестора написано немного, в отличие от книг про его письма (Баффет в таком формате подводит итоги года) и методы инвестирования. Ещё хуже дела обстоят с переводом на русский язык - у нас официального издания The Making of an American Capitalist, похоже, вообще не существует. Что крайне странно, учитывая нынешний интерес к акциям-инвестицям. У меня только одно объяснение такому повороту - книга написана в самом начале 90-х, и, наверное, кажется издателям устаревшей. Мне такой не показалась, да и не думаю, что у Уоррена (которому на момент написания книги было около 60) как-то принципиально менялись его взгляды. К тому же, и основные события в финансвовой "карьере" Баффета произошли сильно раньше.
Книга понравилась по двум причинам. Во-первых, достаточно хорошо, через поступки, решения, воспоминания других лиц, описан сам Баффет, и то, как и почему он принимал решения, как менялся его подход, к каким результатам это приводило. Достаточно рано становится очевидным, что “простым смертным” будет сложно имитировать его подход к инвестициям. В отличие от типичного ритейл-инвестора с его скромным капиталом (в 1-10-100 тысяч долларов), у Уоррена достаточно рано появилась возможность покупать большие доли в компаниях, настолько больше, чтобы влиять на курс компании или назначать своего директора. Одно дело - просто найти инвестиционно интересную, но недооценённую компанию, совсем другое - купить в ней контрольный пакет и выжать из неё максимум потенциала.
Второе достоинство - в книге биографии и личности Уоррена посвящено хорошо если 50%. Остальное - исторический и экономический контекст, сильно помогающий понять логику происходящего. Там в красках и про Великую Депрессию, и про безумный рост рынков в 60-е, последующуй спад 70-х и эпоху агрессивных слияний и поглощений 80-х. У автора, на мой взгляд, получилось достаточно наглядно и незанудно всё это описать, поэтому могу порекомендовать книгу не только тем, кому интересно про Баффета, но и любителям американской финансовой истории.
А у меня на сегодня всё. В следующем обзоре расскажу уже про "личные" финанансы.