2021. Качаем финансовую мышцу

Год пролетел незаметно! В 2020 впервые системно подвёл итоги. Перечитывать 12 месяцев спустя было и интересно, и даже полезно. Пожалуй, такое упражнение буду теперь повторять регулярно. Но перед итогами - минутка рефлексии насчёт прошлогодних целей...

Планы на 2021

  • Разобраться в мире ценных бумаг и заработать миллионы на инвестициях - тут вроде получилось отлично, начал потихоньку копить свой личный пенсионный фонд. Очень полезно, даже на смехотворных суммах (я начал откладывать по 5000₽ в месяц, потом - больше) поначалу переживаешь за колебания портфеля. Отпускает месяцев через 6, очень доволен, что прошёл эту стадию неофита, дальше, на более крпуных суммах будет легче.
  • Научиться кататься на коньках - тут мимо. Прошлой зимой катки с инструкторами работали через одно место, а в этом так и не добрался. Ну ничего, с января начну.
  • Купить Бэху и парковать её на газоне под окнами - бэху пока не купил, но финансовые возможности теперь вполне позвоялют это сделать в следующем году. В этом тренировался оставлять на газонах каршеринг, дотренгировался до того, что его один раз эвакуировали

В итоге получилось по класиике - "люди переоценивают то, чего могут достичь за год и недооценивают того, что достигнут за три". На этом закончим с целями из 2020 и перейдём в итоги 2021.

Покупки года

  • Apple Watch 6. Боялся, что для меня окажутся бесполезным гаджетом, с которым наиграюсь за месяц и заброшу. Но нет, как фитнес-задроту оказались очень полезны, ношу почти постоянно, трекаю тренировки и сон, перестал пропускать уведомления.

Блоггеры, ютуберы, телеграм-каналы года

  • Антонов такой Антонов - телеграм канал инвестора и миллионера. Толково про деньги, миллионы, крипту
  • Егор Яковлев. В этом году наткнулся на цикл "Настоящая игра престолов", он посвящен тому, как российская история петляла и выворачивала в первой половине ХХ века, от предпосылок Первой Мировой и окончания Гражданской Войны. Серий много, слушаю как подкасты, не могу остановиться
  • Стас Асафьев и его роскошные документалки про машинки

Фильмы или сериалы года

  • Drive to Survive - документалка про Формулу-1. Интересно, даже если на гоночки вам пофигу. Атмосфера Гран При, суета между гонок, разборки пилотов на трассе - всё передано так, что не оторваться!
  • Топи. Отечественный сериал, который смог затянуть. Понравилась и визуальная, и аудио, и сюжетная составляющие. До последней серии, в которой ожидал хоть какой-то осмысленной развязки, а получил максимально открытый финал из серии "интерпретируй как хочешь". Порекомендовать не могу, но один из немногих продуктов, который хоть какой-то след оставил.
  • Афёра. Кино из 1973 года, про то как один жулики решили ловко обмануть других. У фильма какое-то невероятное количество Оскаров, и абсолютно заслуженно. Актуальность не потеряна, смотреть было интересно и 50 лет спустя!

Музыка года

  • длб. Рекомендации спотифая в очередной раз бьют мне прямо в сердце и приносят шикарную музыку для пробежек. Клип 1, клип 2, чтобы проникнуться.

Игры года

  • Disco Elysium - невероятно шикарная ролевая игра. Нелинейная, с тысячей способов придти к результату. Кайфовал каждую минуту, засиживался до двух ночи. Именно по этой причине немного страшно перепроходить, боюсь, что здоровый сон опять пострадает

Книги года

  • А. Танпынар - Покой. Рекомендация романа встретилась в книге О. Памука про Стамбул, ну я решил и занырнуть в дивный мир турецкий литературы середины ХХ века. Далось тяжело, особенно для отпуска, в котором книгу начал. Процентов 15 романа вообще прошло мимо - автор в тексте очень часто ссылается на османскую музыкальную культуру, а я и в обычной-то музыке ничего не понимаю. Но в романе зацепили другие темы. Во-первых, достаточно выпукло показано то, насколько по другому люди относились к жизни, смерти, любви, своём месте в истории 90 лет назад. Во-вторых, неожиданном много исторических параллелей нашлось между Стамбулом 30-40-х и Петербургом 90-х. Оба города - столицы ушедших империй, жители которых регулярно наблюдают разваливающееся былое величие и очень смутно понимают, куда же им дальше идти, и что со всем этим делать.
  • Roger Lowenstein - Buffett: The Making of an American Capitalist. Книга-биография про одного из самых известных инвесторов на планете, Уоррена Баффета И про то, как он дошёл до такой жизни и почему нам такая а) не светит б) не особенно и захочется. Про неё напишу поподробнее в одном из следующих постов.

Событие года

  • Вот тут даже немного обидно. Событий с большой буквы не случилось, весь год рассматриваю, не как год событий, а год процессов. Следование которым генерило маленькие, но регулярные радости и достижения.
    Из таких процессов хочется отметить два. Во-первых, я стал ментором для других аналитиков и дата саентистов. Работа "учителем" помогла и прокачаться самому, и завести новые знакомства. Во-вторых, я наконец-то признался себе, что некоторые вещи лучше делать с тренером, писал об этом отдельный пост про пользу взгляда со стороны.

Достижение года

  • Предыдущие 11 лет (столько, сколько хожу на работу) думал, что у меня нет никаких проблем с деньгами. На 12-й год затылок стал натирать стеклянный потолок и некоторое недовольство мыслью "раз ты такой умный (и красивый), то почему такой бедный ещё не миллиардер?". И действительно, почему? Примерно последние полгода думал эту мысль вместе с женой, коучем, психотерпаветом, друзьями и самостоятельно. В итоге избавился от пары legacy-установок в голове, которые незаметно, но надежно тормозили дальнейшее финансовое развитие. Как промежуточный итог - под конец года стал сеньор-помидор аналитиком, а личный доход продолжил рост.

Провал или разочарование года

  • Ярких провалов не случилось, поэтому запишу сюда кризис на беговых тренировках. Первую половину бегового сезона давал себе неправильную нагрузку, которая вместо стабильного роста результатов чуть не загнала в перетренированность. А на одной из пробежек так и вообще выжал себя в полный ноль. Если бы "Белые Ночи" не отменили, то опять бы не пробежал марафон из 4 часов, а так это промежуточное фиаско дало повод наконец-то заниматься с тренером.

Поездка года

  • Уже второй год не до крупных поездок, пандемия и ипотека - отличное комбо, чтобы сидеть дома. Тем не менее, выбрались в сентябре всей семьёй в нормальный турецкий олинклузив, "шоб как у людей". Очень доволен, ни о чём не жалею.

Что важного я понял за 2021 год?

  • Несмотря на личные финансовые успехи возникает ощущение, что "сытые и спокойные" времена, похоже, надолго позади. Благостных нулевых, когда с каждым годом лучше становилось вообще всем, ни в России, ни в других странах не будет. И если хочется, чтобы личное благосостояние росло и дальше, то шевелиться придётся активнее, а ответственности и рисков брать на себя больше.

Планы на 2022

  • Начать делать ремонт и не сойти с ума не развестись
  • На порядок улучшить физическую форму - убрать 3-4% жирка, пролететь марафон из четырёх часов, обновить другие личные рекорды в беге
  • Всё-таки купить бнв