August 30, 2021

О пользе взгляда со стороны

Одним из самых больших разочарований во время моего взросления стало осознание того, что «невозможно всё знать», в самых разных смыслах. Концепцию того, что во всем на свете на экспертному уровне один человек не может разбираться, я принял достаточно легко. Осознание того, что даже в одной предметной области невозможно стать абсолютным знатоком, далось уже труднее. Совсем грустно стало, когда понял, что в один момент времени можно быть уверенным знатоком 3-5 направлений, которые находятся в фокусе внимания и продолжают постоянно совершенствоваться. А все прошлые знания потихоньку забываются, а навыки откатываются на любительский уровень… Про уровень компетенций во всём остальном, на что не тратишь регулярно время, я вообще молчу. Окончательно расстроился, когда понял, что информации вокруг нас настолько много (и становится ещё больше), что и жизни не хватит на то, чтобы пропустить через себя хотя бы самые лучшие и качественные продукты (фильмы, книги, игры и т.п.)

Теперь собственно к причине, побудившей написать меня этот пост (уровня Капитан Очевидность). Удивительно, но прекрасно сознавая ограниченность своих возможностей и ресурсов, только в этом году дошёл до вроде бы логичной мысли о том, что не надо всегда и везде пытаться изучать всё самостоятельно, можно (и нужно!) обращаться к профессионалам. Ну или просто более опытным товарищам. Тем, кто уже посвятил теме достаточное количество времени у разбирается в ней в разы лучше тебя. Точнее будет сказать, что я не просто «дошёл» до этой идеи (умом это я понимал почти всегда), а принял, осознал и начал действовать соответствующим образом.

Внимательный читатель помнит, что о чём-то подобном я упоминал в одном из «карьерных» постов, том в котором рассказывал, как в дата саенс вкатиться. Прекрасно помню, как я всеми силами пытался добывать информацию самостоятельно — из курсов, блогов, подкастов и прочих «открытых источников». Но вот идею о том, чтобы спросить помощи у живого человека, неосознанно от себя отгонял, хотя задним умом понимаю, что сделать это нужно в самом начале — и цели бы быстрее достиг, и знакомствами бы обзавелся. Прямо сейчас вспоминаю, что там в первую очередь было желание того самого всезнайки из детства — самостоятельно во всём разобраться. А не боязнь общения и доставления неудобств малознакомым людям, как почему-то иногда думает моя жена :).

Аналогичная история у меня случилась и с другим моим увлечением — бегом. Системно увлекаться начал бегом с 2015 года, и всё это время пытался развиваться самостоятельно — составлял себе тренировки сам и с помощью программ из беговых приложений. И в целом, такой подход в вакууме даже работал — “самостоятельно” смог сделать целых три марафона (полноценных, по 42.2км). Так в чем же проблема? Да все в том же — ребята, которые начали бегать позже меня, но раньше обратились к тренеру (тому самому профессионалу) прогрессировали быстрее, часто оставляя меня далеко позади. А я продолжал свои неэффективные, но зато самостоятельные тренировки. Причем, явную необходимость бегать в группе или с тренером я для себя понял еще после первого марафона, в 2018. Но как будто специально оттягивал момент до последнего.

Момент истины случился в конце июня 2021 (три! 3! три года почти!). На “контрольной” длинной тренировке (32км, из них последние 20 — в целевом темпе) перед домашним марафоном “Белые Ночи” я позорно сдулся за 4км до финиша. Было, во-первых, очень обидно, во-вторых, очевидно, что при таком раскладе и в этот раз моя относительно скромная цель «марафон из 4 часов» не будет взята, я буду чувствовать себя ужасно, хоть и тренировался усерднее, чем в прошлом году (и походу на фоне аномальной жары в Петербурге благополучно загнал себе в состояние, близкое к перетренированнсоти). Сниматься с соревнований не пришлось — “Белые Ночи” уехали на 2022 год, а я после недели отдыха от бега записался к тренеру.

Занимаемся уже больше месяца, я натурально кайфую почти от каждой тренировки — задания подбираются под меня, нагрузки каждый раз ровно столько, сколько нужно, но самое главное - ощутимо начало улучшаться самочувствие и всякие побочные показатели здоровья, типа ЧСС ночью. А теперь неожиданный поворот - задания от тренера максимально похожи на тренировки, которые мне составляло приложение. Разница в незначительных мелочах (один день тебе дают темп помедленнее, другой - меняют местами тяжелую интервальную тренировку и “обычную), но именно на этих мелочах в одном случае получается прогрессировать, а в другом - сваливаться в яму. Смог ли я самостоятельно дойти до такой тонкой настройки тренировочного процесса? Ну, лет через 5 танцев на граблях наверное приблизился бы к чему-то похожему. Если бы не забросил бег к тому моменту за отсутствием результатов :)

Какое будут выводы? Да очень простые:

  1. Всего знать нельзя
  2. Но можно неплохо разбираться в некоторых вещах
  3. Если чего-то не знаешь, но хочешь разобраться - вспомни п1 и п2, и на деньги, полученные от своей экспертности, обратись к эксперту в области, в которой хочешь разобраться, не надо сразу самому становиться экспертом. Если, конечно, речь не о спорах в интернете, тогда другое дело.

Пожалуйста, не повторяйте моих ошибок. Особенно если текст у вас хоть чуточку отозвался.

Поговорить с профессионалами про бег
Поговорить со мной про дата саенс