Про незаметный прогресс и важность регулярного движения к цели. И про бег
Более-менее системно заниматься бегом я начал в 2015 году. И последние пять лет, весной, в начала сезона, меня одолевают примерно одни и те же мысли "Вот я днище, растерял за зиму всю форму, еле плетусь. Ну как я вытяну все те запланированные забеги в новом 20XX году?" И каждый год форма потом набирается, и получается даже улучшить свои скромные персональные рекорды.
В этом году подобные мысли полезли в голову в конце марта. В последнее воскресенье месяца задумал "шалость" - пусть и в скромном темпе, но пробежать полумарафон (21.2км), отметить окончание "ленивого" зимнего бегового сезона и уже перейти к более серьезным тренировкам в апреле. Шалость не удалась, сдулся после 16 километров. Я по привычке начала загоняться, но потом такой "Секундочку! В прошлом году ты в марте не бегал вообще, а в апреле начинал по 5-8 км. В 2018, когда впервые замахнулся на марафон, в марте-апреле эти 5 км еще и с большим трудом давались! А сейчас расстраиваешься из-за того, что "всего-лишь" 16 вышло вместо 21". Проговорил всё это сам себе и успокоился. А еще наглядно получил подтверждение паре простых идей, о которых все знают, но никто не воспринимает их всерьез, не прожив хотя бы пар раз подобным образом.
Идея первая
В моменте прогресс почти никогда не видно. В жизни, в отличие от компьютерных игр, не случается левал-апов, когда после очередной пачки полученного опыта тебя озаряет небесным сиянием и дополнительным скилл-поинтом, который можно потратить на новый навык. Всё ровно наоборот - учишься, бегаешь, пишешь, и после каждой следующей книги/тренировки/поста ощущение, что времени потратил, а ничего особо не изменилось. Надо просто это знать, и стараться не забывать, что регулярность важнее сиюминутного результата.
Идея вторая
Примерно по этой же причине в своих долгосрочных начинаниях (бег, осваивание нового навыка, похудение, да что угодно) фиксировать промежуточные результаты с постоянной периодичностью. Чтобы периодически медитативно их разглядывать. Соседние точки будут отличаться не сильно, а вот если сравнивать себя настоящего и себя же 3-5 лет назад, можно очень сильно офигеть от проделанного пути. В примере с бегом это путь от "Интересно, я вообще смогу 10км пробежать? Ни разу столько за раз не пробовал" в 2015 до "Ок, на какой марафон (42.2км) записаться в этом году?" в 2021. Дело за малым - не бросить свое начинание в первый месяц, а продержаться хотя бы год-другой.
Идея третья
"Мы склонны переоценивать то, чего сможем добиться за год, и недооценивать то, чего добьемся за три". По сути, обобщение предыдущих пунктов. Вспоминаю свои "длинные" проекты и понимаю, что выход из "долины разочарования" случался на второй год, примерно тогда накопленные знания и усилия начинали возвращать "сложный процент". Примеры - вкатывание в дата саенс пошло в бодром темпе только на второй год, месяцев через 15 после начала. С первым марафоном случилась то же самое - задумал пробежать в 2017, но справился только в 2018. Аналогичная история, чувствую, случится и с личными финансами через пару лет. В 2021 я начал откладывать небольшие суммы на брокерский счёт, и в моменте это кажется каким-то онанизмом - даже банковский вклад дал бы мне большую доходность. Я, однако, не сильно расстраиваюсь, воспринимаю ситуацию, как плату за самообразование. И твёрдо знаю, что в 2023 буду с умилением перечитывать эти строки.
P.S. А весенний полумарафон мне вполне поддался. Смотрите, какой красивый маршрут навернул через весь Петербург в апреле!