March 12, 2023

Про картошку и жизненную позицию

Выросшие в России наверняка слышали житейскую мудрость «Сначала ты копаешь картошку. Потом не копаешь. Потом опять копаешь». Сначала тебя заставляют родители, потом ты вырастаешь и самостоятельно решаешь, что тебе это не нужно и неинтересно. А в зрелом возрасте приходит понимание, что в этом-то самый кайф от жизни и есть. Свежий воздух, целебное действие труда, а осенью - результаты, с салом и водочкой!

Шутку про картошку я знаю столько, сколько себя помню. Несколько лет назад услышал следующее, про Бога от Исаака Ньютона - «Я верю, что чем больше я изучаю науку, тем больше я верю в Бога». Как же так? Вроде бы наука должна толкать к цинизму и атеизму, а тут такой поворот… И тем не менее, я с ним полностью согласен. Тут так же, как с картошкой. Ребёнок верит просто потому, что так родители объяснили некоторые сложные вещи, и вообще, «так принято, все остальные тоже верят (читай, едят кулич на Пасху)». В принципе, с такой установкой может вырасти и всю жизнь прожить. Жадный до знаний человек (учёный, инженер, доктор, юрист) с ростом своих познаний все сильнее убеждается, что божьего промысла не существует, а многие вещи очень даже объясняются естественными науками - молнии с неба запускает не Зевс, и за тремя шестёрками подряд в рулетке стоит не дьявол-искуситель.

Где же тут место Богу? Да там же, где и раньше, в области неизвестного и непознаваемого. Только неизвестное для учёного находится на принципиально иному уровне - «А что было до большого взрыва? А откуда всё взялось? А почему мир, вселенная, гравитация устроены именно так, а не иначе? Почему магниты магнитят?». Последний вопрос в этом списке может и не волнует великих ученых, но волнует меня лично. Сначала на школьной физике, потом на универской ожидал увидеть внятный ответ на этот вопрос, но в итоге понял, что наука знает КАК вещи магнитятся, но не ПОЧЕМУ. Так же и про гравитацию, и про силы внутри атомов, и многое другое - мы можем понять и измерить законы природы, записать их в красивые формулы и теоремы, но достоверного ответа на то откуда оно всё взялось и работает так, а не иначе, мы никогда от науки не получим. Что остаётся? Правильно, вера. Credo, quia absurdum est.

Недавно отметил, что похожий разворот на 360 градусов у меня произошёл и в отношениях к государству. События развиваются так же, как с картошкой - сначала ты любишь Родину просто по-умолчанию - отмечаешь праздники, не особо вникая в их суть, радуешься, что живешь в своем городе (в котором парк, речка и аттракционы с мороженым по выходным), слушаешь от учителей истории о том, какие классные мы и наши предки. И вообще, “Россия - самая лучшая страна в мире, а все остальные страны нам просто завидуют”. Со временем становишься умнее, образованнее, понимаешь, что в стране, о ужас, есть коррупция, чиновники принимают дурацкие законы, полиция бездействует, а велодорожек в городе за весь год нарисовали всего полтора километра. “А вот стоит только зажить по правилам, начать соблюдать закон и посадить всех воришек КАК В ЕВРОПЕ, тогда заживем КАК НОРМАЛЬНЫЕ ЛЮДИ!” К сожалению, многие на этом уровне так и застревают, тратя бесконечное число энергии на то, чтобы “раскрыть глаза окружающим”, а также переживания о том, как у нас всё плохо.

Со временем, однако, можно пройти на следующий уровень - понять, что ровно точно такие же проблемы существуют и во всех остальных странах, отличаются только нюансы - где-то воруют больше, где-то “свободу слова” агрессивнее гасят, где-то вводят совсем-уж безумные ограничения для борьбы с ковидом. И, что самое страшное, у этих проблем есть серьезные приичины и предпосылки, и нельзя просто так взять и сделать по щелчку “нормально”. Что же с этой информацией делать? Можно, конечно, нести светлое знание “оппозиционерам” с предыдущего этапа. Но, как по мне, гораздо полезнее и для себя, и для собственной психики принять (слегка мною перефразированный) совет от г-на Рузвельта “Она, может быть и уродина, но она НАША уродина”. Сам так сделал, желаю и вам того же.

Пост изначально написал в своём телегам канале https://t.me/kitchen_thinker, но по духу он и этому блогу подходит. Пока не придумал, как разделять контент между площадками, поэтому какое-то время информация может дублироваться. В общем, подписывайтесь и туда, и туда!