Джедайские делишки
В первый рабочий день года хочется написать что-нибудь про неё. Про ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТЬ.
Когда-то давно я уже советовал всем “Джедайские Техниики” Максима Дорофеева - одну из самых концентрированных книг, посвящённых тому, как “находить время” на то, чтобы делать свои дела-делишки. Время в кавычках, так как очень часто реальная причина продалбывания многих задач - недостаток мозгов, “мыслетоплива”, как называет его Дорофеев, а совсем не времени. В “Джедайских Техниках” читателям предлагалась система организации своих дел и записей, а так же краткое обоснование того, почему это может и должно работать. Попробовал сам, практикую успешно уже года три.
А на прошедших праздниках дошел до продолжения, “Путь Джедая”. Пока в процессе, но уже могу поделиться некоторыми впечатлениями. Если первая книга давала стройную систему самоорганизациии, которую бери как есть и применяй, целиком или частично, то вторая советует, как же до такого состояния дойти. Основная идея, стоящая за продолжением - “Знание” != “Умение”, причем, мы категорически недооцениваем пропасть между первым и вторым, и регулярно наступаем на грабли, с этим связанные. Можно посмотреть тысячу видео о том, как и какими способами уворачиваться от ударов, и даже пару книг по боксу прочитать, вот только на ринге это не сильно поможет. Так же и с техниками “производительности” - знание того, как эффективно вести ежедневник или календарь (первая книга Дорофеева) само собой не помогает сразу же взять и перестроить свою жизнь соответствующим образом. О том, какими именно шагами идти, к своей собственной системе личной эффективности - как раз вторая книга, “Путь Джедая”. По сути, это набор упражнений и практик, внедряя которые можно из состояния “ААААА, как хоть что-то успеть” постепенно придти в “К успеху иду, нормальное делаю, нормально будет”. Каждая практика сама по себе достаточно проста, внедрить несложно, но и эффект небольшой. А все вместе они уже дают мощный кумулятивный эффект, особенно на длинной дистанции.
Кроме практических советов, в книге еще и огромное число ссылок на различные эксперименты и исследования, которые научно доказывают, почему та или иная практика будет работать. Пока больше всего впечатлило исследование о том, как же людям неуютно наедине со своими мыслями (это когда ты в руках не крутишь смартфон, не втыкаешь в телек, не разговариваешь с другим человеком и вообще не отвлекаешь свое внимание ни на что другое). Суть исследования - людей на 15 минут (пятнадцать!) запускали в пустую комнату и предлагали просто поразвлекать себя своими мыслями все это время. В комнате не было вообще ничего, кроме кнопки, которая несмертельно, но достаточно сильно шарахала испытуемых током, о чем, подопытные были предупреждены. Так вот, больше половины мужчин и почти треть женщин хотя бы раз нажали на кнопку! Настолько тяжко слышать, что у себя в голове происходит, что лучше пойти получись заряд тока. Очень похоже, что вредные привычки типа постоянно включенного в фоне телека, проверки новостей и/или инстаграма в любую свободную минуту - как раз из этой же серии, забивать шумом собственные неприятные мысли.
P.S. Почти все методики деланья дел, личной эффективности и прочей производительности - про “как”. И все равно будут буксовать, если в голове нет удовлетворительного ответа на вопрос “зачем”. У Дорофеева это читается между строк в первой книге, более явно сказано во второй. Никакая чудо-методика не поможет вам выучить Python, заняться спортом или похудеть на 10кг, если где-то внутри головы все это не считается по настоящему важным и нужным. В таком случае хитрый мозг все равно придумает, как запрокрастинировать задачу, и винить его за “лень” не надо. Лучше сказать спасибо за то, что оберегает от лишних дел и навязанных целей. О том, как понять, а какие же цели нужные и как их найти - как нибудь в другой раз.