Вино из одуванчиков

На длинных выходных закончил «Вино из одуванчиков» Бредберри, одно из немногих его личных произведений.

В нем автор, будучи уже зрелым дядькой тридцати с лишним лет (прямо как я сейчас) максимально подробно воспроизвел свои летние детские воспоминания. Главный герой - 12 летний пацан, а книга состоит из зарисовок о том, что произошло летом с ним и другими жителями городка, в котором герой проводил лето. Начинается ярко и солнечно, теплыми и наивными историями о покупке новых кед, прогулке по оврагу в центре города, заготовке того самого вина из одуванчиков... Вот реально, читаешь и сам проваливаешь в летние деньки, проведенные в гостях у бабушки с дедушкой в Черёхе.

Однако дальше, по ходу книги и по ходу лета появляются и грустные эпизоды, и даже жуткие. Тут и горечь расставания с другом, который переезжает в другой город, и маньяк, который раз в несколько недель находит себе новую жертву, и меланхоличные истории о местных старичках, которые теперь только и могут, что делиться с другими своими воспоминаниями. Впрочем, такова жизнь, и на этом её познании с самых разных сторон и строится весь рассказ.

В итоге, и сам пока не знаю, хочу ли советовать «Вино из одуванчиков» к прочтению. С одной стороны - образы лета и детства переданы максимально концентрированно, аж греют январским днём. С другой - так же концентрированно поданы и мысли о том, что лето, как и другие хорошие вещи, неизбежно закончится. Последние так и вообще запросто вышибали из праздничного настроения на несколько часов... Но, наверное, это скорее хорошо, когда книга вызывает эмоции, а не выветривается из головы за полминуты после последней страницы?