February 24, 2021

Индекс бигмака

Сейчас будет немного капитанский пост про деньги, курс рубля и что с этим делать. Попрошу громко не смеяться.

В 2021 году я решил прокачаться в “финансовом” направлении (биржи, накопления, приумножения капитала), по этому поводу читаю разной литературы. В книге Чарльза Уилана “Голая Экономика” в очередной раз встретил понятие “Индекс бигмака”. Для тех, кто не в теме - это такой полусерьезный способ сравнить стоимость товаров/труда в разных странах и на основе этого сделать выводы о том, насколько в разных странах отличаются:

  1. стоимость жизни
  2. насколько разница в этой стоимости отражается в курсе обменных валют

Как считается:

  1. Сейчас Биг Мак в России стоит около 135 рублей, в США - 5.66$. Биг Мак - максимально локализованный продукт, везде в мире его делают из местных продуктов местные работники, поэтому его тоеретическая “ценность” должна быть одинаковой. “Честный” обменный курс рубля к доллару в Биг Маках - 135/5.66 = 23.8 рубля за доллар. Ничего себе!
  2. А теперь сравниваем его с официальным, около 73 рублей за доллар. Если на этом и остановится, то получится, что рубль почти на 68% недооценен к доллару.
  3. Можно пойти дальше, и попытаться сделать дальнейшие поправки на подушевой ВВП, тогда разница будет чуть меньше, около 47%. Что все равно дофига.

Собственно, тут для себя никаких открытий не сделал, о том, что рубль недооценен, а официальный курс ни разу не отражает состояние нашей экономики, знал и раньше. Открытие было в том, насколько он недооценен. Зацените!

графики-картиночки с https://www.economist.com/big-mac-index

В табличке слева видно наше “почетное” последнее место по недооцененности рубля, верхний график показывает, насколько глубоко мы сейчас по отношению к другим валютам, а нижний - как ситуация развивается в последние годы. Очевидно, что со второй половины 2014 года сидим в этой яме, и принципиально лучше пока не становится.

Какие будут выводы и идеи (сейчас будет максимальное капитанство):

  1. “Дешевая” национальная валюта выгодна экспортерам. Если собираетесь менять работу, то есть смысл присмотреться к “экспортерам”. Другими словами, идите в Газпром :).
  2. Кроме ресурсов, можно еще и мозги экспортировать. Зарубежный фриланс, работа на филиал забугорной компании, работа на компанию, которая зарабатывает на международном рынке, аутсорс на it-галере - все это с точки зрения заработка “здесь и сейчас” имеет смысл. Вдвойне - если получится привязать свою зарплату не к российской валюте. Последнее, правда, может иметь и долгосрочные последствия, в теории рубль рано или поздно начнет укрепляться, и тогда зп в долларах начнет скукоживаться. Но когда это произойдет - решительно непонятно.
  3. Теоретически, смелый инвестор из-за бугра имеет уникальную возможность по дешевке накупить российских акций и снять неплохие сливки, когда курс рубля начнет возвращаться к более адекватным значениями, экономическая теория говорит, что это обязательно должно рано или поздно случится. Но когда это произойдет - решительно непонятно :)
  4. Путешествия и туризм. Если бюджет на отпуск не резиновый (а это почти всегда так), есть смысл присмотреться к странам, у которых еще более недооцененная валюта (и не очень дорогая стоимость жизни). Россия - самая последняя в списке, для нас таких стран нет))). Поэтому мы идем по запасному варианту и смотрим на страны, в которых валюта недооценена примерно так же, как и у нас. Другими словами, в Турции, Гонконге и на Тайване туристу из России должно быть попроще, чем в Швеции или Швейцарии.

Дополнительное чтение: